比分播报

世界排名

  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双

首页 >> 最新报道

综述:奥运选手状态仍未恢复 中国小花全面接班

http://www.sports.cn/ 2008-11-23 20:01:00 中国羽毛球公开赛官网

  官网讯(记者 吴雨)北京时间11月23日晚,在角出了最后一项赛事混双比赛的冠军后,2008中国羽毛球公开赛正式落下帷幕,中国和韩国成了最大的赢家,分瓜了五个冠军,其中中国获得男单、女单和女双的冠军,而奥运会后首次在国际赛场亮相的韩国羽毛球球则获得了男双和混双两个冠军。

  获得五个项目单项冠军的分别是,男单:林丹、女单:蒋燕皎、女双:张亚雯/赵婷婷、男双:李龙大/郑在成、混双:李龙大/李孝贞。

  纵观整个比赛,绝大部分参加了北京奥运会的运动员都未能恢复到最佳状态,而在中国羽毛球队中,年轻小将表现出色,女单、女双、混双项目上表现抢眼,唯独在男双项目上表现欠佳,八对选手中仅有蔡赟/付海峰晋级八强。

  奥运参赛选手状态仍未恢复 “奥运后遗症”仍为清除

  从本次比赛中看出,参加了北京奥运会中国羽毛球运动员普遍没有恢复状态,即使林丹夺得男单的冠军,但除了决赛中2-0战胜李宗伟外,超级丹一路走来战胜的都是国家队队友,水分可想而知。在赛前,男单主教练夏煊泽也曾说过,目前林丹的状态只恢复了七层。

  奥运会后遗症最为明显的要数三号男单陈金,在中国大师赛决赛一边倒惨败索尼后,丹麦和法国超级赛上均是在1/4 决赛完败于丹麦老将盖德。在本次公开赛中他在八强战中早早输给了韩国男单朴成奂,这也直接导致中国男单在上半区的失守。

  蔡赟/付海峰也未能从奥运会后遗症中及时恢复,本次赛事重新搭档的他们八强战中便被淘汰出局。另外未能恢复状态的还有谢杏芳、谢中博、郑波、郭振东等名将。

  在外国选手方面,夺得男单亚军的李宗伟也未能从奥运后遗症中恢复,虽然带着心理医生参赛,但从决赛的崩盘中也可以看出,奥运会的惨败在马来西亚男单一号的心中留下的是不可磨灭的阴影。另外,丹麦老将盖德、乔纳森等也都未能恢复到奥运会前的水平,早早便被淘汰出局。

  中国年轻队员完成考验 女单全面接班 女双、混双表现抢眼

  本次比赛表现最为出色的要数中国女单的几多小花,她们早早包揽了女单的四强,其中蒋燕皎、朱晶晶更是充当了一次黑马角色,一路过关斩将杀进决赛。此外,王琳的状态也相当出色,接连夺得了丹麦和法国战的冠军后,王琳在本次赛事中也杀进了女单四强。另外,值得注意的,在进入八强的选手中,中国球员占据6席,除了老将谢杏芳外,其余都是84年后的小将,再加上因伤未能参赛的卢兰,可以说,在张宁退役后以及谢杏芳状态下滑时,中国女单小花已经全面顺利接班。

  除了杜婧/于洋以及最终夺冠的张亚雯/赵婷婷外,中国女双派出了9队年轻组合参与了女双的争夺,其中,连续在日本公开赛、中国大师赛和澳门公开赛夺得女双冠军成淑/赵芸蕾杀进八强,另外,杀入八强的还有王思韵/张晋康和谢婧/钟倩欣。应该说,中国女双的年轻组合已经和奥运冠军杜婧/于洋以及新近配对的张亚雯/赵婷婷一起形成了一个新的中国女双时代。

  混双项目上虽然未能最终夺冠,但小将组合徐晨/赵芸蕾的表现依然相当抢眼,他们一路淘汰了谢中博/张亚雯、郑波/马晋等好手杀进最后决赛,期间表现出来的气势和斗志都相当喜人,另外,沈烨/田卿、何汉斌/于洋等组合也都表现出了很强的竞争力。

  男双中国依然“短腿” 韩国组合恢复神速

  本次比赛中国男双老将新人共有八对组合参赛,不过,最终仅有蔡赟/付海峰一对组合晋级八强。其中,谢中博/郑波、李田/沈烨、何汉斌/孙君杰、陈智贲/陶嘉明在首轮即被淘汰,表现显而易见。虽然男双是国羽众所周知的弱项,但在本次比赛派出的多名年轻组合的表现也难以令人满意,很明显,教练组对年轻球员的考核并为达到理想的效果。

  相比而言,韩国组合李龙大/郑在成在奥运会后的首次亮相中表现出了惊人的状态,他们在本次比赛中仅仅输掉一局比赛,而这唯一的一局还是在决赛中被对手打的一个措手不及。另外,丹麦组合鲍伊/摩根森在本次比赛中表现得相当顽强,一路过关斩将跻身决赛。

(责任编辑: 王超栋 )