比分播报

世界排名

  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双

首页 >> 最新报道

李永波:相信女单继续辉煌 不会离开中国羽毛球

http://www.sports.cn/ 2008-11-23 19:32:00 中国羽毛球公开赛官网


点击观看发布会视频

  官网讯 2008年李宁杯中国羽毛球公开赛落下帷幕,中国队夺得男女单打和女双三枚金牌。总教练李永波表示,“非常满意队伍的表现,尤其是几位年轻小将。”而他再次重申,“只有当培养出100个世界冠军的时刻,才是自己退休的时候。”

  女单小将能继续国羽辉煌

  张宁的退役,谢杏芳也萌生去意,中国女单组进行着新老更替。李永波表示,“在每一个奥运周期结束后,总有一部分老将要离开,一部分新人要冲上第一线。从目前的情况来看,女单组的新人成长速度很快。”

  除了退役的张宁,当家羽坛最出色的女单选手都参加了本次中国公开赛,但拉斯姆森、王晨、徐怀雯、黄妙珠、皮红艳、周蜜等人都没有能够阻止中国选手夺冠的脚步,更让人欣喜的是中国队包揽了全部四强的席位。

  “相信新周期开始的时候,我们的女单继续保持优势。”李永波说道。

  男双需改变传统培养模式

  今天的五个单项决赛中,男双是唯一没有出现中国选手身影的,更甚至于没有一对中国选手进入最后的4强。

  当有记者提问李永波,“为什么他和田秉毅之后没有再出现出色的男双选手之后”,李永波答道:“蔡赟和付海峰在国际重大比赛中的表现已经远远超过了我们。他们是非常优秀的选手。”

  针对男双不像其他单项那般在国际羽坛占据较大优势的现象,李永波认为主要是和“中国的训练体系和选拔体系有关”。“中国比较注重培养单打,当单打打了几年打不出来才改双打。我们正在努力改变这一现象。”

  培养100个世界冠军就退休

  奥运会之后,不仅运动员有新老更替,体育总局的工作安排也会出现变动。最近有传完李永波将离开乒羽中心,对此李永波给予了坚决的否认。

  “首先,我没到退役的年龄,不会选择退役。其次,我的目标还没有完成,我退役的时间就是100个冠军诞生的时刻。我这一辈子肯定只做羽毛球队的教练,其他什么地方对于我都没有什么吸引力。”目前,距离李永波的目标还差四十个。

  除了培养世界冠军,率领中国羽毛球不断取得好成绩之外。李永波计划让羽毛球更加市场化。“接下来是稳定现在的竞技水平的同时,走向市场。”

  李永波透露,全国羽毛球联赛很有可能于明年正式启动。“把联赛办成是中国最好的。”

  除了对于球队的整体表现之外,李永波对于本次中国公开赛的组织工作也非常满意。他认为这次公开赛的组织从各个方面来看都把中国公开赛的办事水平提升了一个档次。(李旭)

(责任编辑: 王超栋 )