比分播报

世界排名

  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双

首页 >> 最新报道

北京奥运男单决赛再现 林丹2-0完胜李宗伟夺冠

http://www.sports.cn/ 2008-11-23 16:51:00 中国羽毛球公开赛官网

  官网讯(记者 吴雨)11月23日下午,在中国羽毛球公开赛男子单打的决赛中,林丹复制了奥运会决赛的结果,以2-0完胜对手夺冠。两局比赛的比分分别为21-18和21-9。

  奥运会夺冠后林丹虽然三个月没有参加任何比赛但状态保持得不错,虽然本次比赛连过四关淘汰的都是中国选手,但在几场比赛中表现出来的霸气和状态仍然体现着一股王者风范。奥运后还没能拿到一项冠军头衔的李宗伟此前击败了大马老将黄综翰和韩国怪球手朴成奂,不过都是三局苦战取胜,状态令人担忧。另外,李宗伟从未以世界排名第一的身份拿到任何赛事冠军,这一魔咒也始终困扰着大马一哥,本次比赛,李宗伟更是携带了心理医生参赛。

  林丹和李宗伟历史上总共有过14次交锋,林丹9胜5负占绝对上风。不过在2008年,林丹与李宗伟交手3次中林丹2胜1负,优势并不明显,尤其在今年5月的汤姆斯杯半决赛上,林丹在关键战败于李宗伟拍下而一度饱受质疑。

  首局比赛,林丹在开局后率先拿到一分,但明显求胜心切的李宗伟随后掌控了比赛,6-2,李宗伟领先,其中,马来西亚男单在后场杀直线上势头强劲,网前的小球处理的手感似乎也胜过林丹。此后,林丹在顶住了对手的这轮强攻后突然加快了比赛节奏,打出一波6-1的小高潮,并成功将比分反超为8-7。比赛随即进入僵持,而在林丹被判罚一次过网击球后,李宗伟以11-9领先进入技术暂停。重新回到场地后,李宗伟一度以15-12保持领先,但落后的林丹依然显得沉稳,不急不躁,并没有一味进攻,更多的是与对方在网前争夺并逐渐占据优势,连得四分后以16-15反超比分。后局阶段,林丹以20-17拿到局点,并最终以21-18赢得首局。

  第二局比赛,利用顺分边的优势李宗伟在开局阶段连续扣杀斜线成功,并以2-1获得领先,但林丹很快将比分反超为6-3,其中,李宗伟多次在多拍回合中出现了回球出界的失误。11-3,林丹大比分领先进入暂停。重新回到场地后,林丹依然是场上的主角,而18-7的比分也似乎宣告了奥运冠军将要很快迎来胜利。最终,林丹以21-9赢得第二局,同时也以2-0的比分成功夺取男单冠军。

  林丹在本次公开赛的晋级路为:首轮轮空,第二轮2-0完胜龚伟杰,第三轮2-0战胜杜鹏宇,半决赛2-1战胜中国小将文凯,决赛2-0完胜李宗伟。

(责任编辑: 王超栋 )