比分播报

世界排名

  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双

首页 >> 最新报道

本次赛事裁判判罚争议少 李开荣:源于准备充分

http://www.sports.cn/ 2008-11-22 21:21:00 中国羽毛球公开赛官网

  官网讯(记者 吴雨)北京时间11月22日,2008中国羽毛球公开赛总裁判长李开荣先生作客官方网站,畅谈本次比赛的裁判工作。李开荣表示,本次比赛争议判罚少的原因在于赛前准备工作做的很充分,而且也注意了赛间对问题的总结和研究。

  相比以往,本次在上海举行的中国羽毛球公开赛在裁判判罚问题上很少出现争议,这也得到了运动员和观众的一致好评,对此总裁判长李开荣表示,比赛中类似出线的判罚争议在羽毛球运动中是很普遍的现象,但这次比赛在判罚上出现的争议很少,主要原因是本次比赛的裁判在赛前都做了充分的准备工作,而且每天的比赛结束后,裁判员都要进行会议,总结和研究比赛中出现的一些问题。另外,本次比赛也改变了以往的一些动作,开始邀请国外的裁判来执法,在一些比赛中采用中立国家的裁判进行执法。李开荣总裁判长随即透露,明天的男单决赛就将采用中立国家的裁判执法。

  对于使用鹰眼的问题,李开荣表示羽毛球项目上也有可能引进这项技术,但他随后也表示,并不赞成在每个球的判罚都采用鹰眼技术,因为这会打乱比赛的节奏,使比赛失去连贯性,对观众观看比赛也不利。

  针对羽毛球规则,提高比赛的公平性,目前的羽毛球的裁判判罚也在逐渐做着一些改变,李开荣总裁判长说,根据羽毛球的比赛规律,从一年前开始,主裁已经可以改判司线员的判罚,另外,发球裁判员也作出一些改判等。

  现年47岁的李开荣也是羽毛球史上最年轻的总裁判长,也是羽毛球第一大国中国的首个羽毛球总裁判长,同时他也担任了北京奥运会上的羽毛球总裁判长工作,对此,李开荣表示,自己选择走上总裁判长是因为对羽毛球的热爱,自己曾在学生时代并代表过学校参加一些校际间的比赛等。

  李开荣说,当上总裁判长也是一个非常复杂的过程,需要通过各种考试、评审、考核等,而在对总裁判长的要求上李开荣也谈了自己的观点,他说,总裁判长不同与平常的裁判工作,他首先要有语言优势,能够熟练掌握英语与各部门及运动员等之间的进行交流沟通,其次还要有丰富的大赛执法经验,外加很好的协调能力和管理能力才能胜任。

  另外,李开荣总裁判长也表示,这是第三次来到上海,上海的发展很好,自己很喜欢这个地方,同时上海的点心也很不错。

(责任编辑: 王超栋 )