比分播报

世界排名

  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双

首页 >> 最新报道

蒋燕姣良好心态面对小花之争 王晨流露退役念头

http://www.sports.cn/ 2008-11-20 20:56:00 中国羽毛球公开赛官网

  官网讯 “原本没抱太多的想法却赢了,现在觉得自己很接近胜利却输掉了比赛。”这便是王晨在中国公开赛上遭遇的尴尬。

  2008年李宁杯中国公开赛第二轮,蒋燕姣经过三局苦战淘汰代表香港出战的王晨,三局的比分分别为21-19、19-21和21-18。整场比赛持续了近一个小时。

  奥运会后,王晨进行了较长时间地休息调整,一直没有太系统的训练。“所以来上海参赛没有抱太多的想法。但是昨天赢了皮红艳之后,感觉自己的状态有点出来了。”王晨坦言,“打蒋燕姣还是挺有信心的,很想能够在下一轮的比赛和谢杏芳过过招。”

  不过,蒋燕姣却并不愿意放王晨过关。而此前没有系统训练造成的体力不济成为王晨的“阿喀琉斯之踵”。“其实我不怕蒋燕姣这样的打法,因为凭借自己的技术和手感,我可以压制她。但今天打到后面,体力实在是支撑不住了,感觉手都没有办法举过头顶,一杀球就都是失误。”赛后,王晨流露出了退休的念头,“不会打太久了,再坚持一段时间就会退役。”

  两年前的十运会,正是蒋燕姣阻止了王晨挺进决赛。王晨表示和两年前相比,“蒋燕姣无论从各个方面都有了长足的进步,成熟多了。”不过,蒋燕姣也有她的烦恼。07年苏杯前的脚踝手术,让她失去了争夺北京奥运会参赛资格的机会,即便现在,伤势也没有好全,一旦训练或比赛任务重了,脚踝都会肿起来。

  张宁退役,谢杏芳心有倦意,但女单组的队内竞争却是愈演愈烈。88年后的王仪涵、王琳风头正劲;同来自江苏的卢兰有着北京奥运会的经历;84年的朱琳手握世锦赛的桂冠;十运会冠军蒋燕姣生活在拥挤的土壤上。“谁是一姐的接班人?”这是近来媒体球迷讨论最多的议题,也是被扔给这五位当事人最多的问题。

  “不想那么多吧,我的心态好。”蒋燕姣的真诚可以从她谈论自己的伤病中略窥一斑。很多运动员都把谈论伤病视作不详的事情,但蒋燕姣会很认真地给记者解释,没有丝毫的避讳。

  不过,蒋燕姣希望在比赛中能够忘却伤病。“之前打比赛都会顾忌到自己的伤,但是现在明白了,再考虑也没用。要做到忘记伤病,集中精力放在技战术上面。”

  蒋燕姣四分之一决赛的对手是谢杏芳。(李旭)

(责任编辑: 王超栋 )