比分播报

世界排名

  • 男单
  • 女单
  • 男双
  • 女双
  • 混双

首页 >> 最新报道

王晨不介意“香港一姐”易人 羽球并非生活全部

http://www.sports.cn/ 2008-11-19 18:33:00 中国羽毛球公开赛官网

  官网讯 “现在羽毛球是我生命中的一部分,而不是全部。”香港选手王晨如是说。

  2008年中国羽毛球公开赛进入首轮争夺,王晨经过三局苦战淘汰海外兵团的另一位代表法国选手皮红艳,三局的比分分别为17-21、21-13、21-12。

  “我自己打得已经很差了,没想到她(皮红艳)打得更差。”走在球员通道,王晨和教练兼丈夫郑昱闽聊着天、开着玩笑。“打得不好”似乎没有影响到王晨的情绪,而在这笑容背后,蕴藏的是这位32岁老将心态的改变。

  “现在打球不会有太大压力,尽量一分一分地打就行了。完全是享受羽毛球这个比赛。的确站在场上每个人都想赢球,但以前输了一场球会不开心好几天,现在如果输了,不开心一下子就缓过来了。”王晨说,“如今羽毛球只是生活的一部分,而非全部。”

  既然不是“全部”,自然生活的所有时间不会都留给羽毛球。奥运会之后,王晨进行了很长一段时间的调整,“打一些比赛只是为了保住积分而已。”当问起她是否很久没有回到家乡上海时,得到的答案居然是“经常回来,开赛前的一个礼拜还在上海呢。”

  和王晨在奥运会之后的放松不同,无缘北京奥运会的周蜜却连续夺得日本、大师赛以及澳门站比赛的冠军,积分一跃成为世界第一。王晨还是“香港一姐”么?王晨不在于“是”与“否”,因为她已曾经拥有。

  “包括张宁的一姐也会退,这些都是一个运动员必须经历。我作为运动员有过了辉煌,自己觉得很开心。”

  王晨在第二轮的对手是中国小将蒋燕姣。(李旭)

(责任编辑: 王超栋 )